欧宝app官网(中国)有限公司

欢迎访问福建省人民政府国有资产监督管理委员会

对标“省级示范”标准,这个工作室不简单

来源:高速集团 发布时间:2022-08-22 17:14 浏览量:{{pvCount}}
相关文章:

  企业活力在创新,创新活力在人才。 

  近日,福建高速集团龙岩管理分公司(简称龙岩公司)“曾海东劳模和工匠人才创新工作室”(简称工作室)迎来了福建省总工会和龙岩市总工会联合开展的“省级示范性工作室”验收。据了解,这是全省高速公路系统唯一一个对标“省级示范”标准的工作室,标志着龙岩公司的创新机制体制踏上了新台阶,项目化、体系化、效益化的科技创新和配套人才培养机制逐步发挥出应有的优势和效应。 

  曾海东同志是龙岩公司运行维护部经理,扎根高速公路道路管养30多年,曾先后被评为“福建省劳动模范”“福建省重点工程先进个人”等称号。工作室以其名字命名,充分说明龙岩公司党委高度重视人才、重视创新,并大力推动劳模实践经验及创新成果的深入推广、运用、服务于企业发展和人民幸福。

  2013年4月,在公司党委的大力支持下,工作室正式创立。创立之初,没有研发平台可以依托,没有创新资源可以利用,曾海东就领着几个技术员,自己画图、自己安装、自己调试,开始了创新项目“零起步、零开头”的研发。经过夜以继日地奋力攻坚,一批批科技创新项目先后落地投用,龙岩公司科技创新项目实现了从无到有、从有到多的接力突破。

  “原土改良治理上边坡溜方病害”技术可以直接利用边坡原土治理溜方,既降低了治理成本,又达到了“以土治土、绿色治理”的目的;“自动加热路面融冰器”利用养护作业车改良,实现了寒冷天气下的机械快速融冰,既大量节约了人力成本,又有效提升了安全管养效率……

  困难时刻显担当,越是艰难越向前。 

  随着人民群众对出行幸福体验的需求越来越高和高速公路管养理念的更新越来越快,形势的发展和工作的需要都对一个企业的创新发展提出了新的要求。 

  

面对创新和工匠人才短缺的境况,龙岩公司党委下定决心自己发掘、自己培养。近年来,依托工作室积淀的经验、资源,公司先后组织各类专题培训班90余次,开展护栏维修、电工技能比武、路网智慧技能服务等各类竞赛40余场,在全司上下兴起了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,公司的许多年轻职工得以在比赛中崭露头角。工作室现已累计培养出福建省金牌工人5名、省技术能手5名。工作室的项目团队也随着更多技术骨干、业务能手的加入,变得更加壮大和更富创新力、创造力。工作室从创立当初的“单个团队单业务”,发展成为如今集合了养护、机电、管理服务创新多个项目一体推进的综合性创新和工匠人才培养平台,“劳动模范”“金牌工人”“路姐和路姐团队”等多个标杆品牌相融共进。

  工作室中获得中高级以上职称的技术骨干占比已超过90%。工作室孵化研发的科技创新项目中,获得海峡两岸职工创新成果展金奖2项、银奖3项、铜奖1项,获得福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖8项,累计发表科技论文25篇,累计获得国家级实用新型专利3项。

  2022年6月,福建高速集团“科技周”活动唯一一个分会场设在龙岩,龙岩公司最新的科研项目“一种基于AI技术的行人上高速预警系统”在活动中做展示,受到了与会嘉宾的高度好评,下一步将在全省进行推广使用。

  

未来,工作室将继续发挥技术创新“孵化器”、技能人才“梦工厂”、创益增效“发动机”作用,更好地服务于人民群众安全、高效、幸福出行。

Baidu
sogou
华体汇电竞app官网(中国)有限公司 足球比赛押注(中国)有限公司官网 火狐平台入口(中国)有限公司 火博HB体育(中国)有限公司官网 德甲官网(中国)股份有限公司 2022世界杯买球赛官网(集团)股份有限公司
欧宝app官网(中国)有限公司